Меня зовут Вячеслав Кисов и я работаю врачом-психиатром более 15 лет. Мой путь в профессию, как и у большинства моих коллег, начался с момента поступления в медицинский ВУЗ сразу же после окончания школы. Это был осознанный выбор, потому что я с ранних лет мечтал стать врачом. Мне казалось, что это самая лучшая работа в мире. Моим кумиром на тот момент была моя участковый педиатр, которого я посещал, когда была необходимость.
После окончания школы я тут же подал документы на поступление в медицинскую академию. После вступительных испытаний меня зачислили в студенты 1 курса. Это было очень важное событие в моей жизни. Я, как и многие студенты, с завистью смотрели на старшекурсников, представляя, что однажды мы тоже будем такими же важными и взрослыми, как они. Обучение заняло шесть лет. Это были очень трудные годы из-за высоких образовательных требований, а также из-за специфических предметов. Из-за различных проблем из нашей группы в которой на начало первого курса было двадцать человек до диплома дошла только половина.
Многие студенты во время обучения, подрабатывали в больницах в качестве санитаров. Я тоже работал будучи студентом, но не в больнице, а при нашем медицинском ВУЗе, мы помогали коменданту по содержанию здания и следили за порядком. На старших курсах я познакомился с будущей специальностью – психиатрией. Для меня, пожалуй, она стала любимым предметном, главным образом из-за своей уникальности.
После шестого курса нам, вчерашним студентам, нужно было выбирать врачебную специальность, но для ее получения нужно было закончить клиническую ординатуру или ординатуру. На тот момент в интернатуре нужно было учиться год, а в ординатуре – два. Я выбрал интернатуру по психиатрии. Клиническая база располагалось в региональном психо-неврологическом диспансере, где еженедельно проходили семинары и клинические разборы пациентов. Помимо этого, каждого интерна направили в одно из отделений психиатрического стационара, где он должен был работать по присмотром старших коллег. В наши задачи врачей-интернов входила курация пациентов, ведение медицинской документации, а также назначение лечения под присмотром опытных докторов.
После окончания клинической интернатуры я направился на работу в сельскую местность участковым психиатром в Центральную Районную Больницу. Стоит ли говорить о том, что до моего приезда в районе несколько лет не было врача-психиатра? Работы было много. Помимо основного врачебного приема пациентов, дважды в году нужно было принимать участие в работе военно-врачебной комиссии в военкомате во время призыва на срочную службу.
Вскоре руководство больницы направило меня на на обучение или, как это называется правильно — профессиональную переподготовку по специальности «психиатрия-наркология». После успешного прохождения обучения, я стал совмещать работу врача-психиатра, но и врача психиатра-нарколога. Это разные специальности, хотя и очень похожи по названию и звучанию.
Через год после старта моей карьеры в районной больнице, на федеральном уровне стала реализовываться программа «Земский доктор», участником которой может стать любой врач, который выразит желание отработать в сельской местности пять лет. В качестве стимулирующей выплаты доктор получит 1 миллион рублей. На момент начала реализации программы это были неплохие деньги. Сейчас программа продолжает работать, но сумма выплаты увеличилась втрое. От себя добавлю, что программа «Земский доктор» – неплохой старт для молодого врача.
Практически сразу администрация района включила меня в работу в несколько межведомственных комиссий. Это была комиссия по делам несовершеннолетних и антинаркотическая районная комиссия. В состав этих комиссий входили сотрудники администрации, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и я. Отчасти это была разъездная работа, так как комиссия регулярно выезжала в населенные пункты к своим поднадзорным с профилактической целью, а также для решения текущих вопросов.
Также не стоит забывать, что врач на селе – фигура знаковая. А если он ответственен и аккуратен в работе, умеет лечить, уважительно относится к коллегам и пациентам, выстраивает полезные социальные связи, то такой доктор становится личностью районного масштаба к мнению которого прислушиваются.
Активные доктора, обладающие авторитетом среди местного населения, нередко участвуют в выборах в органы местного самоуправления. Некоторые мои старшие коллеги избирались депутатами местного и регионального уровня при максимальной поддержке населения и решали проблемы жителей, связанные с медицинской помощью населению, кстати, довольно успешно.
Через несколько лет работы в районе меня пригласили в Региональный психо-неврологический диспансер, где предложили на выбор – либо прием пациентов в диспансерном отделении, либо же работа в стационаре. Я выбрал второй вариант и вот почему. Конечно, после пяти лет я уже чувствовал себя опытным доктором, хотя мне не было еще и тридцати лет, но опыта работы в стационаре, не считая интернатуры, у меня не было. Меня направили в острое мужское отделение. Днем и ночью скорая помощь привозила пациентов в остром психотическом состоянии с различной галлюцинаторной и бредовой симптоматикой. Это была сложная работа, но она дала колоссальный опыт.
Спустя какое-то время я сообщил главному врачу, что хочу попробовать свои силы в области судебно-психиатрической экспертизы. Это одно из направлений, которое можно освоить, обладая дипломом врача-психиатра. После полугодичного обучения в Москве мне доверили проводить судебно-психиатрические экспертизы, в основном, по уголовным делам.
В ходе экспертизы нужно провести анализ всей представленной документации, а это может быть несколько томов уголовного дела, провести определенную работу непосредственно с обвиняемым, а в результате – дать ответы на вопросы следствия, главным из которых – являлся ли подэкспертный вменяемым или невменяемым на момент совершения правонарушения, и если да, то почему? Экспертная работа – достаточно сложный и кропотливый труд, но очень интересный. Признаюсь, что я до сих пор с ностальгией вспоминаю тот период своей работы.
Затем я перебрался в Москву и на протяжении почти семи лет работал в одной из крупнейших столичных психиатрических больниц, у которой была одна особенность – она специализировалась на принудительном лечении больных, которые поступали туда по решению суда за различные уголовно-наказуемые деяния. Вот тут мне пригодился мой прошлый опыт в судебной экспертизе. Работа в принудительном лечении имеет свои особенности и нюансы. Основная работа заключается в оценке психического состояния пациента и решения вопроса об уровне его общественной опасности. Дважды в году пациента представляют на врачебную комиссию, а затем – на суд. На основании выводов комиссии, суд принимает решения о продлении или изменении вида принудительного лечения.
В 2019 году я получил статус «Московский врач». Это своего рода конкурс среди врачей, и каждому участнику нужно пройти добровольные оценочные процедуры в несколько этапов и доказать, что ты являешься профессионалом своего дела.
Два года назад меня пригласили работать в частный медицинский центр. На тот момент у меня не было работы в коммерческой медицине, но я решил попробовать. Собеседование проходило спокойно и доброжелательно. Мне предложили вести прием пациентов и два дня в неделю я работал в клинике. Сперва по вечерам, затем брал полный рабочий день и примерно через полтора года я полностью перешел работать частную систему здравоохранения, где и работаю по настоящий момент. Сейчас сотрудничаю с тремя клиниками, где веду приемы пациентов. Радует ли меня моя работа? Однозначно – да!
Каждому студенту, кто мечтает стать врачом-психиатром, я рекомендую участвовать в студенческих кружках, читать монографии исследователей, изучать специализированную литературу в том числе англоязычные журналы. Стоит уделять в начале пути вопросам общей психопатологии, а также принципам диагностики, так как правильно поставленный диагноз – это половина успеха. Также стоит проводить больше времени в общении с больными во время занятий, участвовать в клинических разборах, выступать с докладами на конференциях. Это очень важно, для того, чтобы утвердится в профессии, а также получать знания и нарабатывать опыт.
Помимо этого, став психиатром, можно выбрать несколько направлений для развития. Например, можно получить специальность психиатра-нарколога, психотерапевта, судебного психиатра и даже сексолога.